Esta es una pregunta que surge a menudo en las conversaciones de aperitivo con los amigos, ¿no cree? Sobre todo en Francia, donde estamos acostumbrados a beber vino con frecuencia. La comparación se hace muy a menudo entre estas 2 bebidas.
En este artículo voy a enumerar los ingredientes que contiene la cerveza y mencionar el aporte calórico de cada uno de ellos. Espero que así lo veas más claro la próxima vez que te apetezca tomar una cerveza.
¿Cuáles son los ingredientes de la cerveza?
Hay más de 2.000 sustancias en la cerveza moderna. Muchas de ellas son beneficiosas para nuestro organismo. Como sabes, nuestra dieta proporciona a nuestro cuerpo los elementos que necesita para funcionar.
Estas numerosas sustancias proceden de los ingredientes básicos que se utilizan durante la elaboración de la cerveza. En la mayoría de los casos, éstos son:
- Agua
- Malta
- Lúpulo
- Levadura
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Podemos añadir a esta lista 2 ingredientes que aparecen después del encapsulado de la cerveza:
- Alcohol
- Dióxido de carbono
Debo señalar que el alcohol de la cerveza no es uno de los ingredientes tal y como aparece en la cerveza una vez embotellada. Es la levadura añadida justo antes la que se va a comer el azúcar que contiene. Cuando lo digieren, nuestras queridas levaduras liberan dióxido de carbono y alcohol.
El dióxido de carbono permite que nuestra cerveza esté naturalmente carbonatada, sin adición de gas como la mayoría de las aguas con gas, por ejemplo.
¿Qué contiene exactamente la cerveza?
La receta de la cerveza ha evolucionado a lo largo de los milenios pero para simplificar, tomaremos lo que puedes encontrar en tu jarra de cerveza de toda la vida. Básicamente, la cerveza rubia que se encuentra en su supermercado local.
La cerveza contiene principalmente agua
El agua constituye alrededor del 92% de la cerveza. El efecto de la cerveza para calmar la sed se debe, entre otras cosas, a su alto contenido en agua y minerales. No te cuento nada nuevo si te digo que es vital para nuestro organismo.
La cerveza contiene malta
La malta procede de un cereal, la cebada, que ha sido procesada para darle más sabor. Como todos los cereales, la malta nos aporta aminoácidos esenciales y otros no esenciales.
La malta también aporta a la cerveza hidratos de carbono, compuestos proteicos, minerales y oligoelementos, ácidos orgánicos vitales y vitaminas.
La cerveza contiene lúpulo
El lúpulo es originalmente una planta medicinal. Fue añadida en la Edad Media por los monjes alemanes porque se dieron cuenta de que proporcionaba una mejor conservación, además del sabor amargo que rompía el dulzor de la cerveza.
El lúpulo no aporta cantidades medibles de minerales o vitaminas. Sin embargo, está reconocido como relajante natural y se utiliza habitualmente en naturopatía. También tiene propiedades antiestrés e inductoras del sueño. Por eso también se utiliza en homeopatía.
La cerveza contiene levadura
Como se ha visto anteriormente, la levadura es la responsable de los cambios orgánicos de la cerveza. Durante estos procesos se genera alcohol y dióxido de carbono. La levadura se compone de proteínas, enzimas, vitaminas (sobre todo del complejo B, vitamina D) y minerales.
Sin la adición de levadura, la cerveza realmente no sería lo mismo. La levadura aporta algunos nutrientes pero es más conocida por facilitar el tránsito intestinal. Digerimos mejor los alimentos cuando la levadura está presente.
La cerveza contiene alcohol
Según estudios en profundidad, el alcohol tiene varias facetas y algunas pueden ser contradictorias. En concreto, es:
- Un alimento
- Un combustible
- Un agente depurativo y analgésico
- Un estimulante y sedante
- .Un agente para sentirse bien
- Un potente agente adictivo que puede provocar dependencia
De hecho, es la cantidad de alcohol ingerida y su frecuencia lo que determinará los efectos que puede tener. Algunos estudios tienden a demostrar que una cerveza al día reduce el riesgo de infarto. El alcohol debe consumirse siempre con moderación en todos los casos.
La cerveza contiene pocas proteínas
Aunque la cerveza es baja en proteínas, contiene todos los aminoácidos esenciales y muchos aminoácidos no esenciales. Por lo tanto, la cerveza es perfectamente adecuada como suplemento dietético en el marco de una dieta baja en proteínas.
Como resultado, las cervezas 100% malta son superiores a las cervezas elaboradas a partir de cereales sin maltear. Para información los cereales sin maltear son el maíz, el arroz, etc…
La cerveza contiene minerales
La cerveza contiene más de 30 minerales y oligoelementos, la mayoría procedentes de la malta. Para que te des cuenta, tienes que saber que 2 pintas o 1 litro de cerveza cubren :
- Casi la mitad de las necesidades diarias de magnesio de un adulto
- 40% de las necesidades de fósforo
- 20% de las necesidades de potasio
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Por otro lado, la cerveza es muy baja en sodio y calcio.
La cerveza contiene vitaminas
La cerveza contiene todas las vitaminas B importantes, así como vitaminas A, D y E. Siguiendo con el ejemplo anterior, 2 pintas o 1 litro de cerveza cubren:
- 35% de las necesidades diarias de vitamina B6
- 20% de las necesidades de vitamina B2
- 65% de las necesidades de niacina
La misma cantidad de cerveza contiene alrededor de 200mg de vitaminas y compuestos vitamínicos procedentes principalmente de la malta.
La cerveza contiene polifenoles
El contenido en polifenoles de la cerveza es de unos 150 mg por litro, que es relativamente alto. Son eficaces contra las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. También están presentes en cantidades comparables en el café, el té y el vino tinto.
La cerveza contiene dióxido de carbono
Alrededor del 1-2% del peso de la cerveza es dióxido de carbono. Como recordatorio, este gas procede de la fermentación del azúcar bajo la acción de la levadura. El dióxido de carbono contribuye en gran medida al efecto refrescante de la cerveza.
¡Creo que estará de acuerdo conmigo en que una cerveza sin gas ya no es realmente una cerveza!
¿Cuál es el equivalente nutricional de una pinta de cerveza y cuántas calorías contiene una pinta de cerveza?
Como recordatorio, una pinta contiene alrededor de 50 cl de cerveza. Con unas 160 kcal por pinta, esta bebida tiene menos calorías que el zumo de manzana, la leche y los refrescos. Contrariamente a la creencia popular, la cerveza no engorda (en cantidades razonables, por supuesto) y su es honorable. Por tanto, un vaso de cerveza de 50 cl es bastante razonable.
A título informativo, una pinta de cerveza contiene alrededor de 16 gramos de alcohol, pero esto puede variar mucho en función de la graduación de la cerveza.
Ahora ya sabes lo que estás bebiendo con cada sorbo de cerveza. En general, la cerveza aporta buenos nutrientes pero no debes excederte. Es sobre todo el alcohol que contiene lo que puede tener efectos nocivos si bebes demasiado. En eso confío en ti porque ya has hecho tus propios experimentos, ¿verdad?
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