Beneficios y propiedades medicinales del lúpulo

Aaaaah las tiras…. A la mayoría de la gente, su nombre le trae a la mente la cerveza porque es uno de los ingredientes recurrentes que entran en su composición. Sí, pero no sólo para eso sirve el houblon.

Es una de las plantas medicinales que el ser humano ha utilizado durante siglos para curar ciertas dolencias. De ahí a decir que se puede beber cerveza para curarse, quizá no haya que ir demasiado lejos, pero sus propiedades terapéuticas son innegablemente reconocidas.

No obstante, no es casualidad que el lúpulo sea uno de los ingredientes estrella de la cerveza. Aunque la cantidad de lúpulo en una jarra de cerveza no sea enorme, sin él no sería lo mismo.

Gracias a esta entrada del blog, ¡te vas a convertir en un auténtico hop pro! Eso es lo que llamamos conocimiento útil!

¿Qué son los lúpulos?

La definición del lúpulo común es, por decirlo de forma sencilla, una planta herbácea trepadora. Tiene un tallo leñoso que se aferra a los soportes y a veces puede alcanzar los 6 metros de longitud. Se trata de una liana dicotiledónea cuyo tallo trepa por espinas, ramas, troncos u otros soportes que pueda encontrar en la naturaleza.

Tiene hojas opuestas, puntiagudas, a las que siguen de 3 a 5 más anchas, dentadas en el borde. Las hojas superiores suelen estar completamente cerradas.

En esta foto se ve claramente que es una liana:

Liane-de-houblon

Las flores son inflorescencias ovaladas en las que maduran los frutos. Las flores del lúpulo son unisexuales, con las partes femeninas formando inflorescencias cónicas, que aparecen de julio a agosto. También se las puede llamar conos femeninos para abreviar. La parte inferior de los capullos tiene glándulas de lupulina que contienen una concentración de nutrientes.

Los frutos alcanzan una longitud media de 30 mm. Llevan escamas en forma de tortuga, que cambian de verde a verde-amarillo cuando maduran. El periodo de maduración varía de un lugar a otro, dependiendo del clima. Generalmente dura de agosto a septiembre. Las pajas desprenden un fuerte olor a chopos.

Los chopos suelen aparecer en diversos productos. Como prueba, te dejaré descubrir algunos de nuestros artículos:

Nuestra alfombrilla de baño de flores de lúpulo:

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Para saber si la fruta está madura, puedes probar a aplastarla (suavemente eh, ¡no como un matón por favor!). Si el fruto está maduro, se deshará al apretarlo. Las inflorescencias maduras están llenas de lupulina.

Debido a estas características, las plantas hembras son muy apreciadas y especialmente cultivadas. La vid tiene un sistema radicular bien desarrollado capaz de invernar. El houblon es, por tanto, una planta perenne, ya que vuelve a empezar cada año.

El lúpulo silvestre crece prácticamente en todas partes pero, como ocurre con muchas de las plantas que utiliza, el hombre ha realizado cruces para que los lúpulos sean más productivos. Por lo tanto, una planta silvestre no tendrá en absoluto el mismo rendimiento.

Cosecha del hop

Los cucuruchos de los hops se cosechan cuando empiezan a madurar. Para la cosecha sólo se utilizan plantas femeninas que no hayan sido polinizadas. Los conos se recolectan cuando están a punto de madurar y han adquirido un color amarillo verdoso. Las inflorescencias se recolectan con los tallos.

Agricultura-lúpulo

Tras la recolección, la materia prima se extiende sobre papel o una tela fina al aire libre, evitando la luz solar directa. Hay que tener en cuenta que el alcohol volátil contenido en el aceite esencial de la planta aumenta su concentración durante el almacenamiento a largo plazo. Alcanza su máximo cuando se almacena durante dos años.

Composición del lúpulo

Entre los principales componentes activos de los cucuruchos de lúpulo se encuentran el ácido ascórbico y hasta un 10% de taninos. Las inflorescencias de lúpulo contienen un 1-3% de aceite esencial, triterpenos, sustancias amargas, ácidos orgánicos, fitocidas, lupulina, hipoxantina, colina y goma. Los tallos del lúpulo también contienen sustancias similares a los estrógenos y vitaminas del grupo B.

¿Cuáles son las virtudes del lúpulo?

Acción farmacológica

Los preparados a base de cono de lúpulo tienen un efecto sedante y calmante sobre el sistema nervioso central. Son antiinflamatorios, antibacterianos, diuréticos y analgésicos. Todos estos efectos se deben a la presencia de compuestos fenólicos, amargor y componentes del aceite esencial en los conos de lúpulo.

Cómo

El lúpulo, y más concretamente sus flores, se utilizan en herboristería. Vienen secas en bolsitas y se suelen mezclar con otras plantas para consumirlas en forma de tisanas. Por otra parte, si no le gusta el amargor, tendrá que añadir azúcar o miel, ¡por algo el lúpulo tiene fama de amargo!

Herboristerie-houblon

Propiedades curativas

Las propiedades medicinales del lúpulo son una de sus principales virtudes./strong> hops son aportadas por las vitaminas del grupo B, los taninos, los aceites esenciales y el amargor. Los preparados a base de estos productos estimulan la regeneración de los tejidos e inhiben el crecimiento de bacterias y hongos. El efecto bactericida de los medicamentos houblon permite utilizarlos en el tratamiento de la cistitis, por ejemplo.

El efecto sedante del uso de medicamentos de cono de lúpulo permite utilizarlos en el tratamiento de la histeria, la neurastenia de tipo hypersthenic, así como la distonía vegetativa, los trastornos de la menopausia.

La capacidad de los conos de lúpulo para estimular la función secretora del estómago determina su utilidad en la gastritis causada por una falta de producción de jugo gástrico. El consumo de medicamentos a base de esta materia prima estimula el apetito.

Además de su efecto calmante sobre el sistema nervioso, el lúpulo reúne otras propiedades útiles. La presencia de fitoestrógenos en la composición de los conos ayuda a reducir los orgasmos sexuales en los hombres. Gracias a estas sustancias, también podemos combatir el aumento de la libido.

Si estás leyendo estas líneas y eres hombre, acude a un médico. Él te confirmará que el consumo regular de cerveza limita la libido masculina. Es un poco como tomar constantemente un tratamiento de hormonas femeninas. Lástima o no, ¡según los casos!

Al mismo tiempo, los preparados a base de hops pueden reducir el dolor y la hinchazón.

El lúpulo y sus beneficios

Las propiedades útiles del lúpulo son múltiples. Gracias al contenido en compuestos fenólicos de sus conos, los preparados elaborados con las pajas de la planta tienen un efecto antioxidante. El uso de medicamentos a base de hops tiene un efecto positivo en los procesos metabólicos del organismo, ya que las sustancias activas ayudan a regular el metabolismo mineral e intervienen en el mantenimiento del equilibrio hídrico del cuerpo.

Beneficios-hops

Las hierbas medicinales también tienen un efecto antiarrítmico. Se utilizan para tumores malignos de estómago, piel y mama. El uso de lúpulo puede ser útil en el tratamiento de enfermedades inflamatorias de las vías respiratorias superiores, incluida la tuberculosis.

El lúpulo es también un remedio contra la caída del cabello. Debido a sus propiedades bactericidas, sus preparados se utilizan externamente para tratar erupciones cutáneas, lesiones traumáticas, úlceras tróficas y lesiones fúngicas de la piel. Nuestra planta favorita también puede ser útil en el tratamiento externo del reumatismo y las enfermedades articulares.

El lúpulo en ginecología

Debido a la alta concentración de fitoestrógenos en los cucuruchos de lúpulo, se utilizan para los trastornos de la producción de estrógenos del organismo. Los preparados de hops pueden ser útiles para el tratamiento de irregularidades menstruales, con la menopausia en particular.

Menopausia-hops

El médico puede prescribir medicamentos a base de lúpulo para la hiperlactatemia, la amenorrea o la dismenorrea. El uso de estos medicamentos también puede prescribirse en el tratamiento del cáncer de mama.

El lúpulo en la cerveza

Si es esta parte la que te interesaba, ya ves, ¡por fin llegamos a ella! Así que llegamos a la pregunta de por qué el en la cerveza.

Los primeros lúpulos en la cerveza se añadieron hace unos mil años. Este acontecimiento histórico tuvo lugar en Francia en un monasterio benedictino en 882. El autor de la idea también describió el proceso de recolección del lúpulo silvestre en el libro de asuntos del abad. En aquella época aún no se mencionaba la houblon biere, pero se traza la historia de la cerveza europea.

Los monjes (que también son abades) en la historia de la elaboración de la cerveza actuaron repetidamente como innovadores e introdujeron cambios significativos en la creación de la cerveza. Cada monasterio elaboraba su propia cerveza en aquella época porque los monjes intentaban ser autosuficientes. Así empezó la houblon bière.

Houblon-dans-la-biere

Una leyenda, o historia real según la versión, cuenta que los ingleses aumentaron el contenido de lúpulo de su cerveza cuando enviaban algo para saciar la sed de sus soldados en la India. Esto ocurría cuando la India formaba parte de su imperio colonial. De paso, también aumentaron el contenido de alcohol.

El aumento de lúpulo y alcohol permitió que la cerveza se conservara mejor durante el largo viaje de Inglaterra a la India. Así nació la India Pale Ale, más conocida como IPA, que se disponía a causar estragos siglos más tarde

¿Por qué el lúpulo en la cerveza? Gracias a las 5 cualidades más importantes del lúpulo cervecero:

  1. Actúa como condimento. Amplía la gama de sabores y las variaciones de las recetas.
  2. Permite elaborar cerveza fuerte. En cierta fase de la elaboración, a medida que aumenta el grado, la cerveza sin hops se convierte en vinagre.
  3. Prepara la cerveza para viajar. Loshops contienen conservantes naturales y permiten que la cerveza dure más tiempo, lo que es un indicador clave para el transporte. Es gracias a loshops que los cerveceros han tenido la oportunidad de intercambiar experiencias. Antes, la cerveza sólo podía beberse en la región donde se elaboraba.
  4. Lucha contra los gérmenes. Como conservante, el lúpulo impide el crecimiento de bacterias nocivas.
  5. Añade amargor al sabor. Pasaron siglos hasta que la gente se acostumbró al característico amargor del sabor de la cerveza. Y algunos amantes de la cerveza todavía no se han acostumbrado.

Los amargos de la cerveza son, por tanto, numerosos y explican por qué se utiliza tanto.

¿Dónde crece el lúpulo en Francia?

El lúpulo silvestre puede crecer prácticamente en cualquier lugar de Francia, pero tenderá a no gustarle demasiado el calor excesivo. En cuanto al cultivo del lúpulo, éste se concentra sobre todo en las regiones de Alsacia y Flandes. De hecho, en esos rincones se denomina en.

Champs-houblon-France

Se puede hacer una comparación directa con ciertas marcas de cerveza francesas que la mayoría de la gente conoce: Kronembourg en Alsacia y Pelforth en el Norte, por citar algunas.

Sin embargo, me gustaría señalar que la cultura de las tiendas tiende a desarrollarse en bastantes lugares de Francia gracias a la explosión de las cervecerías artesanales. Algunas de ellas importan la planta mientras que otras la cultivan ellas mismas.

Existen numerosas variedades de lúpulo (citra, chinook, colombus, etc…) que presentan características particulares. Algunas se adaptan mejor que otras a los climas locales y a las papilas gustativas de sus consumidores. Por eso hay lúpulo americano, lúpulo francés, etc. ….

De hecho, tenemos una camiseta con los nombres de los lúpulos más conocidos:

Camiseta Nuestros Tipos de Lúpulo:

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Cervezas lupuladas

A menos que hayas estado viviendo en una cueva durante los últimos 10 años y/o no seas un amante de la cerveza, seguro que has notado un aumento de las cervezas lupuladas, con la IPA a la cabeza. Es la houblon cascade que arrasa en nuestras costas desde hace unos quince años. IPA, Pale Ale, Neipa y otras antes sólo existían en las estanterías de las vinotecas especializadas.

Desde hace unos años habrás notado que las estanterías de los supermercados han ido haciendo cada vez más hueco a este tipo de cervezas y, además, las marcas no se han equivocado. Muchas de ellas han sacado, sobre todo, versiones IPA. Algunas incluso utilizan una escala de flores de lúpulo para indicar su amargor.

Bieres-houblon-ipa

Los ingleses inventaron la ipa, pero fueron los estadounidenses quienes la pusieron de moda y la hicieron suya. Otros países no tardaron en seguir su ejemplo, aunque a la mayoría de los consumidores les costó acostumbrarse a este sabor amargo más pronunciado.

La cebada y el lúpulo son sin duda una buena pareja, para deleite de los amantes de las cervezas amargas. Debo señalar que soy uno de esos fans acérrimos que adoran una cerveza con un buen sabor a lúpulo.

No en vano, en nuestra web ofrecemos bastantes productos dirigidos a los fans de la IPA:

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A los fans de la cerveza artesana también les encantará este felpudo:

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En cuanto a la cantidad de lúpulo en la cerveza, eso dependerá de los deseos del cervecero. Muy poco no aportará el sabor deseado, y demasiado y todos los demás sabores se irán por la ventana. El lúpulo es como la guindilla, necesitas la dosis justa porque tiene una poderosa fuerza aromática.

El lúpulo es el primo del cannabis

¡Sí! Puede sonar extraño pero en realidad es así. Como te he dicho antes, el lúpulo es una planta medicinal. Su nombre en latín es humulus lupulus de la familia cannabaceae o cannabaceae en francés. Es al ver el nombre de esta familia de plantas cuando se entiende el vínculo con el cáñamo.

Lúpulo-y-cannabis

Dentro de la misma familia, las plantas pueden tener similitudes pero también diferencias. Por ejemplo, el cáñamo crece por sí solo, mientras que el lúpulo necesita un soporte al que agarrarse. Las flores y las hojas de estas 2 plantas no se parecen en nada y las propiedades de estas 2 plantas difieren. Sin embargo, tienen en común su lado sedante o el desarrollo del apetito por ejemplo.

Estas plantas, debido a su familia común a menudo se asocian juntas. Por ejemplo, vendemos un pack de 50 mini pegatinas de cerveza y 14 de ellas presentan esta asociación:

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El lúpulo es la planta perfecta

Debido a sus virtudes, si el lúpulo entrara en una región, echaría raíces allí para siempre. Casi todos los países con las condiciones climáticas adecuadas crían sus propias variedades. Cada plantación cultivador de houblon podrá describirle su producción como única, por supuesto.

Ahora oímos hablar de houblonnage, houblonnières o houblonneurs y similares, pero algunas personas tienden a olvidar que esta planta se utiliza desde hace mucho tiempo. Es un verdadero tesoro de la naturaleza.

Hops-tresor-de-la-nature

El lúpulo es una de esas plantas milagrosas con mil virtudes y beneficios. Hay que decir que la humanidad no ha podido prescindir de ella desde que se supo lo útil que podía ser este regalo de la naturaleza.

¿Sabes cómo se dice «hop» en inglés? «Hop». Curioso, ¿verdad? Lo curioso es que este nombre da lugar a un juego de palabras bastante chulo que funciona tanto en francés como en inglés: hoptimist. Bueno, los literatos franceses llorarán de escándalo, ¡pero a nosotros no nos importa porque nos ha dado la oportunidad de crear 2 camisetas sobre este tema! Aquí están:

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Por si sirve de algo, a mí también me parece que el lúpulo es una planta estéticamente agradable que tiene la ventaja de crecer en nuestras latitudes. Sigo pensando que es mejor que importar aloe vera de países tropicales, por ejemplo. Conclusión: ¡viva el lúpulo!

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